El Congreso ha reunido a los responsables de los 54 bancos de alimentos de España para tratar aspectos relevantes como el desperdicio alimentario, la búsqueda de alianzas y sinergias entre instituciones, y el diseño de metas y estrategias para el cambiante futuro, con el objetivo de aliviar las necesidades de las familias más vulnerables.
• El Banco de Alimentos de Cádiz junto con FESBAL han organizado las jornadas celebradas en el Palacio de Exposiciones y Congresos mediante una variedad de conferencias, paneles de discusión y mesas de trabajo..
• La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), asociación sin ánimo de lucro creada en 1995, coordina las actividades de los 54 Bancos de Alimentos asociados con relación a toda clase de organismos públicos y empresas privadas de ámbito nacional o internacional.
FESBAL promueve la obtención de alimentos y recuperación de excedentes de alimentos para su distribución gratuita entre colectivos en situación de vulnerabilidad.
En el año 2023, los Bancos que conforman a FESBAL, repartieron más de 138.000 toneladas de alimentos entre 1.187.976 personas necesitadas, a través de una red de casi 6.500 instituciones benéficas, y todo ello gracias al esfuerzo de 3.238 personas que colaboran de manera voluntaria de forma permanente y los cerca de 100.000 personas que participan en las campañas anuales de Grandes Recogidas..